Sonntag, 24. Februar 2019

4 Tage in Macari (San Vito Lo Capo)













Macari, 5 km von San Vito Lo Capo. Ein sehr schöner Fleck mit viel Weite und Natur. Mit Fahrrad konnte man die Gegend gut erkunden.
3 Tage super Wetter, dann Kälteeinbruch mit heftigem Wind, sodass ich sicherheitshalber, hinter den Häusern im Dorf Macari, Schutz suchte. War wohl sinnvoll, denn bei der Weiterfahrt sah ich in Strandnähe umgeknickte und abgerissene Strommasten. Im Hafen von San Vito soll es auch beschädigte Boote gegeben haben.





Der Platz zum Campen war eine riesige Fläche. Dies hier ist nur ein Ausschnitt davon.  Die beiden Wohnmobile verschwindend klein im Hintergrund. Das Wasser klar und in traumhafter Farbenpracht.








Entlang der Küste die verschiedensten Gesteinsformationen und Höhlen. Hier in verschieden farbigen Schichten.














Einen halben Kilometer entfernt, eine ganz an
dere Gesteinsformation.












Unmittelbar neben unserem Campierplatz begann das Naturreservat "Monte Cofano". 














Monte Cofano (650 m)
Rund um den Monte Cofano und auf dessen Gipfel führt jeweils ein Wandersteig.









Was man von Einheimischen lernen kann:
An einem dieser Tage beobachtete ich einen älteren Herrn mit einem Kübel, der zwischen den Steinen etwas sammelte. Im Kübel hatte er solche einschalige Muscheln (Bild), wobei das Innenleben einer Schnecke sehr ähnelte. Sie streckte die Hörner aus wie eine Schnecke und wird wohl zur Familie der Schnecken gehören.
Sie wird mit einem Messer vom Stein abgehebelt. Der Mann erzählte mir, dass er diese nur in den Wintermonaten sammelt. Er friert sie dann portionsweise ein und und verwendet sie für die Pasta, wie andere Muscheln auch.
Anschließend an die Radtour zum Reservat wurden dann  solche Muscheln gesammelt. Dann gab es eine "Pasta alle vongole", die vorzüglich schmeckte.










Während meiner Fahrradtour beobachtet ich 2 Fischer, die dieses Ding (Bild) aus dem Wasser zogen, welches sich dann am Boden schlängelte, wie ein Aal. 
Es war eine Moräne. Der Fischer schenkte sie mir, mit mündlicher Anleitung über die Zubereitung.
Habe dann gegoogelt, um mich über weitere Zubereitungsmöglichkeiten zu informieren. Ihr weißes Fleisch liegt jetzt im Gefrierfach.










Jede Menge kleinere und größere Grotten sind in dieser Gegend zu finden. 

Die "Grotta Mangiapane",  auf der Rückseite des Monte Cofano, wurde bereits in der Altsteinzeit bewohnt. Sie entwickelte sich im Laufe der Zeit zu einem kleinen Dorf, in der Grotte und außerhalb. Die Grotte erhielt ihren Namen von der Familie "Mangiapane", die hier die letzten 150 Jahre wohnte.






Tiefbrunnen außerhalb der Grotte. 

Wie oben erwähnt, gibt es außerhalb der Grotte kleinere Gebäude zu besichtigen, wo früher Handwerk und die, zum Überleben nötige Land- und Viehwirtschaft betrieben wurde.






  

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